Recette Au bord de L'amer

  • 24 mai 2019
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Bière simple, facile à boire. Contrairement au nom du style, c'est plutôt le grain qui domine.
Appréciée par les personnes peu amatrices de breuvages à dominante houblonnée.
Je la rebrasserai sans modification.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.2 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 7.2 % -
60 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Brewer's Gold, UK Pellets 8.0 % Pré-ébullition 80 minutes 32.9 -
22 g East Kent Goldings Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 71.2°C
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    Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Ajouter les : 28 g de Brewer's Gold, UK
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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