Recette Pim's 2: le retour
- 20 juin 2019
Après un essai franchement raté fin 2018, j'ai décidé de tenter ma chance à nouveau et faire une stout à l'orange, rappelant des Pim's.
Du malt Munich / Special B pour le goût biscuité, du malt Chocolat pour la torréfaction, et un peu d'avoine pour le côté onctueux.
Côté houblon on met moult houblon agrumé en aromatique pour donner un punch d'orange.
Levure S-04 pour la rondeur
Enfin je vais mettre de la purée d'orange maison. Toujours plus d'orange !
En espérant que ça soit bien meilleur que la version précédente, qui comportait du cacao en poudre non sucré et beaucoup trop de zestes d'orange.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 60 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 20 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8 % | - | |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.6 | - |
20 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 7 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 10.7 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
800 g | purée d'orange | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 72.7°C
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Palier Empatage à 68°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Belma, 20 g de Azacca
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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