Recette Session Tropical Lager

Proposée par Numéro 3

  • 30 juin 2019
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.5 kg Pilsner (2 Rangs) Ger Grains 3 EBC 84.9 %
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers.
400 g Malt de Blé, Ger Grains 3 EBC 7.5 %
Blé Malté de base utilisable dans tous les styles de bières de blé.
400 g Malt de seigle Grains 9 EBC 7.5 %
Apporte une saveur sèche et marquée à la bière. Produit une couleur rouge intense et une saveur de seigle caractéristique. Limiter à 10-15% pour éviter les problèmes de filtration.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
13 g Equinox (HBC 366) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
5 g Equinox (HBC 366) Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d’intéressantes notes d’agrumes et de fruits exotiques à la bière. Substituts : inconnus
10 g Equinox (HBC 366) Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d’intéressantes notes d’agrumes et de fruits exotiques à la bière. Substituts : inconnus
40 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d’intéressantes notes d’agrumes et de fruits exotiques à la bière. Substituts : inconnus

Divers

Quantité Nom Addition Temps
500 g Purée de mangue Secondaire 7 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
24 ml S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Liquide
Levure de basse fermentation provenant de Berlin. Recommandée pour lagers fruitées et esterées. Profil d’atténuation faible -> bière avec une bonne rondeur en bouche. Bonne floculation

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.6°C
Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Equinox (HBC 366)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Equinox (HBC 366), 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Equinox (HBC 366), 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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