Recette Thomas et Fab BW

  • 8 décembre 2021
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.7 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.024
Couleur
30 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
10.5 %
Coût total
37.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % 13.44 €
3.2 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 14.9 % 5.09 €
800 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % 2 €
640 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3 % 1.41 €
60 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.3 % 0.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
58 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 120 minutes 44.1 -
56 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 1.68 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 14 €

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 58.1 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 54 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 58 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Garde en fût de chêne pendant 6 mois à 1 an.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.