Recette imperial milkstout chicorée
- 16 décembre 2021
V2 d'une recette d'imperial stout que j'avais faite avec de la vanille et que j'ai adorée.
Je remplace une partie du carafa par du special B pour avoir un peu plus de complexité aromatique
Et la chicorée à la place de la vanille, ben c'est parce qu'on est de ch'nord !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 87.4 % | - |
800 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
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0 EBC | 7.8 % | - | |
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.9 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | sabro | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.2 g | chicorée | Ébullition | 10 minutes | - |
800 g | lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 800 g de Lactose, 70 g de sabro, 0.2 g de chicorée, 800 g de lactose
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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