Recette imperial milkstout chicorée

  • 16 décembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.015
Couleur
54 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
9.7 %
Coût total
-

V2 d'une recette d'imperial stout que j'avais faite avec de la vanille et que j'ai adorée.
Je remplace une partie du carafa par du special B pour avoir un peu plus de complexité aromatique
Et la chicorée à la place de la vanille, ben c'est parce qu'on est de ch'nord !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 87.4 % -
800 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 7.8 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g sabro Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 14.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 g chicorée Ébullition 10 minutes -
800 g lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Lactose, 70 g de sabro, 0.2 g de chicorée, 800 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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