Recette Boule Bock

  • 11 janvier 2022
  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pils 2,5 - 4 Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 57 % -
2 kg Munick 13 - 17 Brewferm Grains Empâtage 15 EBC 25.3 % -
500 g Flocon Mais Adjuvant Empâtage 5 EBC 6.3 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 5.1 % -
300 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 3.8 % -
200 g CaraBelge Weyrmann Grains Empâtage 30 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ariana Pellets 10.6 % Ébullition 50 minutes 25.1 -
40 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g Brewferm Lager Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ariana
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.