Recette #5 - Douceur Ambrée

  • 31 août 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
35 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Une première bière avec du malt Cara. J'ai sans doute forcé la dose, mais l'ensemble était très agréable (hormis réel problème de gushing, probablement lié à une fermentation incomplète à la mise en bouteille)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 70.8 % -
330 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 29.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Cônes 7.5 % Pré-ébullition 80 minutes 32.8 -
6 g Cascade Cônes 7.5 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Goûtée le 15/11. Etonnante par odeur de fraise et goût fraise/Sucré.
Pas mal du tout
Malheureusement 1 semaine après : toutes les bières ont un gushing parfois terrible. Cela nuit à la clareté et au goût.
Fermentation non terminée à la mise en bouteille ?

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 oct. 2020

    Bonjour,
    Si le ratio eau/grain est de 2.5l/kg et qu'il n'y a pas de rinçage, tu rajoute de l'eau avant la phase ébullition ?
    Merci

  • 5 oct. 2020

    Bonjour,
    En fait, je suis en Biab et LittleBock inscrit automatiquement "sans rinçage". Dans la pratique, je rince pour obtenir le volume pré-ébu désiré (et la densité pré-ébu). Dans le cas présent, j'avais 6,4 l au début de l'ébullition

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