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Chef de cuisine et brasseur amateur.

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Recette " TRANCHE DE FORÊT - Maple Porter "

  • 16 janvier 2022
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
78 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Vienne Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 9 EBC 55.4 % -
500 g Sirop d'érable Sucre Ébullition - 1 minutes 70 EBC 13.9 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 13.9 % -
250 g Malt Avoine Crisp Grains Empâtage 2 EBC 6.9 % -
210 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 5.8 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.8 % -
50 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings - DUAL - 2020 Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 38.7 -
25 g East Kent Goldings - DUAL - 2020 Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 78.0°C

- 14L empâtage
- 5L rinçage
---> Total : 19L

Volume d'ébullition : 14.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings - DUAL - 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings - DUAL - 2020
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

5.84g/L ; 52.6g de sucre en refermentation pour 2.3 volumes CO2.
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