Recette TOPHE "CAUCHE-MARS"

  • 5 février 2022
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
31 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Biere de Mars... Souvenirs de la Biere de Mars de la brasserie Amos de Metz (fermée en 93...)
Chaque année tout le monde attendait le 1er mars ;-)
J'ai encore les saveurs en memoire. Je vais essayer la mienne!
J'apporterai les corrections pour l'année prochaine... Pour tenter de l'approcher...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15.6 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 15.5 -
Qualités aromatiques (agrumes, menthe).
15 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
Très doux à la fois épicés et herbacés.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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