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Recette " DAME BLANCHE - Witbier "

  • 8 février 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Une Witbier traditionnelle avec :
- du Pilsner et 40% de blé non malté ;
- une levure de bière blanche belge pour ses arômes de banane et sa pointe de clou de girofle ;
- du Fuggle pour sa saveur de houblon épicée-terreuse ;
- et enfin des graines de coriandre torréfiées et du Kumquat pour le petit twist !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 51.5 % -
1.04 kg Blé non malté Grains Empâtage 1 EBC 38.2 % -
Empesage entre 52 et 66°C ; saccharification entre 63 et 66°C
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.5 % -
130 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle - 2020 - DUAL Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 17.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 g Sel Empâtage 75 minutes -
Lors du remplissage de la cuve
2.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
150 g Kumquat frais bio Ébullition 5 minutes -
13 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
1g/L en fermenteur ; griller les graines dans une poêle pendant 10 minutes + moudre et ajouter dans le hop tube à 0 min.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g Belgian Wit Lallemand Sèche -
0.5g/L , à 22°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 8.0 42.0 36.0 72.0 292.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C

Profil d'eau : 0.5 (très maltée)
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=24A%20-%20Witbier&volume=10.5&volumeRincage=6&NaCl=84.0668578775591&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.1288638857318447%7D%5D%7D

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Kumquat frais bio, 13 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

- 3g/L en fût
- 5.2% alc. après refermentation
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