Recette Parabellum 2 chimay bleue
- 14 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.7 % | - |
750 g | Cassonade | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 100 EBC | 5.1 % | - | |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.4 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 3.4 % | - |
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500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
50 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
50 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
90 g | Ecorce d'orange | Ébullition | 15 minutes | - |
250 g | Copeaux de chêne au rhum | Primaire | 14 jours | - |
Après le krausen. Entre 0.5g/L et 8g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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84 g | M41 Trappist | Mangrove Jack's Craft Series | Sèche | - |
330 ml | Bleue Chimay | Abbaye Chimay | Liquide | - |
à l'embouteillage |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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66.0 | 11.0 | 1.4 | 59.0 | 0.9 | 173.0 |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 35 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification sucre fermentescible à 62°C pendant 35 minutes
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Palier Saccharification sucre non fermentescible à 68°C pendant 25 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 75.0°C
- Eau Laqueuille
-Volume eau empatage pour 45L final : 60.41L
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Saaz, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 750 g de Cassonade, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh, 50 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 90 g de Ecorce d'orange
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne