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Recette Kölsh DDH Nelson Sauvin - Hallertau blanc

  • 16 mars 2022
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.9 %
Coût total
28.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.7 % 6.47 €
250 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % 0.35 €
150 g Malt Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.8 % 0.5 €
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 1.9 % 0.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Triskel Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 13 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.8 3.9 €
30 g Hallertau Blanc Pellets 8.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.2 1.2 €
35 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 19 jours 0 4.55 €
35 g Hallertau Blanc Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 19 jours 0 1.4 €
35 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.55 €
35 g Hallertau Blanc Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.34 €
Pour le 30L d'eau d'empâtage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €
3 ml Acide lactique Ébullition 0 minutes 0.06 €
Pour les 10L d'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.5 3.2 10.6 24.0 27.0 203.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.7 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Triskel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
La bière à oxydée.
L’intensité floral au nez est légère, je m’attendais a plus.
En bouche, on a pas le côté vin blanc mais plus pamplemousse.
Sinon, elle reste très pintables 😉

Discussions à propos de la recette

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