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Recette mojito v1

  • 22 mars 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
-

adaptation de la recette de Raskar

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 89.9 % -
200 g Lactose Sucre Hors flamme
Non fermentescible
0 EBC 7.5 % -
70 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.6 % -
ajuster selon volume 7 a 8 g au L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g cascade Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 27.6 -
30 g citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g rhum blanc + citron vert 4 + 100g feuille de menthe Secondaire 7 jours -
faire infuser les zestes de 4 citron vert+ le jus de 4 citron vert + 100g de feuille de menthe ( pas plus de 16h pour la menthe)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g - Top Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

Densité après ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Source : Raskar

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
très parfumé en agrume, le rhum est discret. La menthe était présente mais un peu trop légère car j'avais mis que la moitié de la quantité ( pas assez dans le jardin : )
a refaire en respectant la dose de menthe et avec un petit ajout de lactose pour le coté sucré je pense

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