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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Back to 2017 - West Coast IPA

  • 23 mars 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Cette recette, c'est un peu ma Madeleine de Proust des IPA : une bonne West Coast amère et aromatique comme j'en brassais au début, quand les NEIPA et autre French IPA à l'amertume modérée n'existait pas. Et à force d'expérimenter, ça fait longtemps que j'était plus parti de cette base-ci.

Côté malt, on cherche à faire un corps qui a suffisement de charpente et de matière pour supporter l'amertume : un peu de cara, un peu de munich et un peu de froment derrière le malt pâle, ça a fait ses preuves.

Côté levure, une US-05 tout simplement (en 2017 j'utilisais plutôt une MJ's West Coast mais pffff)

Côté houblon, Cascade (pamplemousse, floral), Galaxy (fruits de la passion, tropical, agrumes) et Waimea (agrumes et pin). C'est la première fois que j'utilise le Waimea. Je cherche une palette aromatique puissante qui combine à la fois les fruits tropicaux très doux du Galaxy, le pamplemousse un peu plus tranchant du cascade et -j'espère- un gros punch avec le Waimea. Espérons. Oh, en dry-hop on va mettre de l'Aromazyme, aussi. Ca a fait ses preuves !

Niveau eau, je pars sur mon eau dure et plutôt sulfatée et je vais en renforcer la minéralité, et pas qu'à moitié :)

Une IPA vintage, pintable et désaltérante pour le retour des beaux jours.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 80.9 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 6.4 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.4 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 6.2 -
50 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 19.8 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 15.9 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Lallemand - Aromazyme Secondaire 6 jours -
Enzymes (β-glucanase d'aspargillus niger) pour provoquer la "biotransformation" du houblon.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
180.0 30.0 14.0 215.0 60.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Waimea, 50 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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