Little Bock

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Recette Caribbean Stout

  • October 1, 2019
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
76 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.2 %

Après quelques mois sans brasser, il était temps de s'y remettre !

Au programme une Tropical Stout. Un style doux, ressemblant à la Sweet Stout mais avec un taux d'alcool légèrement plus élevé.

Concernant le houblonnage, la variété Wai-iti est présente dans cette recette car c'est ce qu'il me restait en stock et son profil fruité devrait bien aller avec le style. À savoir que la Tropical Stout peu être un peu plus fruitée et houblonnée que la Sweet Stout (qui elle ne l'est pas), sans autant aller jusqu'à l'American Stout.

Le lactose étant un sucre très peu fermentescible, il devrait apporter du corps et une sensation d'onctuosité.

Les gousses de vanille seront préalablement infusées dans quelques centilitres de rhum blanc et le tout sera ajouté 15 jours avant la fin de la fermentation.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 81.9 %
350 g Lactose Sucre 0 EBC 6.1 %
250 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 4.4 %
240 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains 1150 EBC 4.2 %
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1400 EBC 1.7 %
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 1.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Galena Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 31.1
50 g Wai-iti Pellets 4.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 6.2

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 unités Clarity Ferm Primaire 30 jours
4 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Dec 3, 2019

    J'aimerais savoir ce qui change le nombre de litre à l'empâtage et le nombre de litre d'eau au moment du rinçage pour un brassin de 20 litre.
    Merci

    • Little Bock Dec 3, 2019

      Salut, désolé j'ai du mal à comprendre ta question.
      Si tu le souhaites tu peux copier la recette et l'ajuster en fonction de ton équipement.

    • Dec 3, 2019

      Par exemple au lieu de mettre 13.5 litre a l'empâtage, je met 15 ou 20 litre et au rinçage 16-10litre. Qu'es que cela change? Car j'ai vu une recette c'étais 29 litre a l'empâtage et 0.1 litre au rinçage.

    • Little Bock Dec 3, 2019

      Tu peux modifier ton ratio eau/grain de départ pour une trempe plus ou moins liquide (entre 2 et 3 l/kg). Cela va conditionner ton volume de rinçage pour ne pas dépasser ton volume cible avant ébullition.
      Il existe certaines recettes sans rinçage, il faut donc augmenter au maximum le ratio afin d'atteindre le volume cible.

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