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Recette Caribbean Stout

Proposée par Little Bock

  • 1 octobre 2019
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
76 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.2 %

Après quelques mois sans brasser, il était temps de s'y remettre !

Au programme une Tropical Stout. Un style doux, ressemblant à la Sweet Stout mais avec un taux d'alcool légèrement plus élevé.

Concernant le houblonnage, la variété Wai-iti est présente dans cette recette car c'est ce qu'il me restait en stock et son profil fruité devrait bien aller avec le style. À savoir que la Tropical Stout peu être un peu plus fruitée et houblonnée que la Sweet Stout (qui elle ne l'est pas), sans autant aller jusqu'à l'American Stout.

Le lactose étant un sucre très peu fermentescible, il devrait apporter du corps et une sensation d'onctuosité.

Les gousses de vanille seront préalablement infusées dans quelques centilitres de rhum blanc et le tout sera ajouté 15 jours avant la fin de la fermentation.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 81.9 %
350 g Lactose Sucre 0 EBC 6.1 %
250 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 4.4 %
240 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains 1150 EBC 4.2 %
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1400 EBC 1.7 %
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 1.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Galena Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes
50 g Wai-iti Pellets 4.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 unités Clarity Ferm Primaire 30 jours
4 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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