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Recette Colonial Pumpkin Ale

  • 8 octobre 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
31 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Avant d'être une bière "d'Halloween" bourrée d'épices, la pumpkin ale était brassée à l'époque coloniale américaine en utilisant du potiron pour réduire la quantité de malts, souvent très taxé par les Brits, de même que la spruce ale réduisait les coûts d'importation du houblon. C'est un peu dans cet esprit que cette bière a été brassée, en utilisant une base d'ambrée, une levure et des houblons "à l'anglaise"
Après on peut dry-hopper des épices dedans si nécessaire ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Citrouille Grains - 0 EBC 46.5 % -
La Citrouille a été cuite au four, puis réduite en purée et congelée, elle est ajoutée au mash pour convertir son amidon en sucre
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 34.9 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 11.6 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4.7 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

La citrouille est ajoutée à l'empâtage : attention aux filtrations bouchées, utiliser de la paille de riz ou des vieux houblons séchés peut être utile !

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bière intéressante pour l'expérience, mais le potiron ne ressort pas énormément. Au final c'est surtout une ambrée britannique maltée avec un peu de houblon qui ressort. J'ai aussi fait une version épicée mais j'ai eu la main beaucoup trop lourde et au final, c'est juste une soupe d'épices.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 11 août 2020

    Appréciation svp!?

    • JulAmd 11 août 2020

      intéressant pq!?

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