Recette Clone PUNK IPA

  • April 8, 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.3 %

Je me suis largement inspiré de la recette de ce clone de Punk IPA d'Olivier MURET publiée sur LABROWAR. N'ayant pas trouvé d'avis ni de retours, je me tente la recette et on verra bien !
N'hésitez pas à faire des remarques pour faire évoluer cette recette, je ferai des retours dès que possible (ingrédients en commande...).
Première dégustation aujourd'hui après 15 jours de carbonatation : réussite pour ce brassin #5 (sauf la mousse qui ne tient pas), conforme aux attentes, en attente de son évolution !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.42 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
11 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 26.2
27 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 9.3
11 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 10.9
9 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.9
14 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 0 minutes 0
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0
22 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
11 g Chinook Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 3.43 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 65%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19°C

Secondaire : 10 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours

Source : Olivier MURET LABROWAR

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • cedric13 Apr 16, 2018

    Bonjour, juste pour l'info, si vous ne le savez pas : https://www.brewdog.com/diydog

    • Apr 16, 2018

      Oui je sais. Mais après moultes discutions sur divers groupes il apparaît pas mal d incoherences... A moins que quelqu un l ai déjà réussie telle qu elle est dans leur recette (j en doute car ils ne sont pas fou au point de donner la bonne), je vais faire des tests jusqu à ce que je m approche d un bon résultat. Vous connaissez une recette de brassam qui a donné de bons résultats ? Je suis preneur... lol

    • cedric13 Apr 18, 2018

      ok c'est bon à savoir :) Pour ma part jamais testé les recettes du DIY :)

  • ploufe Apr 25, 2018

    Bonjour,
    Quand pensez vous la gouter (quand l'avez vous brassée)?

    • Apr 25, 2018

      Bonjour, j ai transféré en secondaire + dry hop (mon tout premier) en espérant aucune infection. .. lol
      Ça sentait déjà très bon, densité à 1.018.
      Mise en bouteille ce week end. 30 jours à attendre encore...

    • ploufe Apr 25, 2018

      Ach... pas sur d'attendre le retour degustation pour la tenter :)

    • Apr 25, 2018

      Elle avait déjà bon goût lors du transfert, pour l instant je suis plutôt confiant ! N hésitez pas à me donner des nouvelles si vous reproduisez cette recette, nous pourrons ainsi comparer.

    • ploufe Apr 25, 2018

      Je vais la tenter pendant les ponts je pense!

  • ploufe Apr 25, 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • Apr 29, 2018

    Embouteillage aujourd'hui, couleur identique à la Punk IPA, super odeur fruitée, au goût c'est très bon, reste à voir ce que cela donnera une fois carbonatée et bien fraiche. Mon brassin le plus prometteur !!!
    Seul bémol, surdosage de chemi pro avec l'avinator donc beaucoup de dépôt sur (et surement dans) les bouteilles, mais ce qui me fait le plus peur ce sont les résidus sur les goulots, j'ai peur d'une mauvaise étanchéité.
    J'ai fais au mieux, je croise les doigts !

  • May 24, 2018

    Hello à tous. J'ai fait cette recette, j'ai eu de bons résultats. Maintenant Je désirerais remplacer le sucre par du miel. Est-ce-que vous savez quelle quantité de miel il faudrait pour remplacer 140g de sucre ? merci d'avance et meilleures salutations.

    • May 27, 2018

      Salut, pas vraiment d'idée... tu tentes ça sur ton premier essai sur cette recette ou tu mets le miel dans un 2eme brassin pour voir la différence ?

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