Recette Clone PUNK IPA

Proposée par mamagubida

  • 8 avril 2018
  • 10 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14 L
  • Efficacité : 65%
Densité initiale
1.065
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
53 IBU
Alcool
6.3 %

Je me suis largement inspiré de la recette de ce clone de Punk IPA d'Olivier MURET publiée sur LABROWAR. N'ayant pas trouvé d'avis ni de retours, je me tente la recette et on verra bien !
N'hésitez pas à faire des remarques pour faire évoluer cette recette, je ferai des retours dès que possible (ingrédients en commande...).
Première dégustation aujourd'hui après 15 jours de carbonatation : réussite pour ce brassin #5 (sauf la mousse qui ne tient pas), conforme aux attentes, en attente de son évolution !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.42 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
11 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes
27 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes
11 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes
9 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes
14 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 0 minutes
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes
22 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours
11 g Chinook Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Source : Olivier MURET LABROWAR

Efficacité : 65%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19°C

Secondaire : 10 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • cedric13 16 avr. 2018

    Bonjour, juste pour l'info, si vous ne le savez pas : https://www.brewdog.com/diydog

    • 16 avr. 2018

      Oui je sais. Mais après moultes discutions sur divers groupes il apparaît pas mal d incoherences... A moins que quelqu un l ai déjà réussie telle qu elle est dans leur recette (j en doute car ils ne sont pas fou au point de donner la bonne), je vais faire des tests jusqu à ce que je m approche d un bon résultat. Vous connaissez une recette de brassam qui a donné de bons résultats ? Je suis preneur... lol

    • cedric13 18 avr. 2018

      ok c'est bon à savoir :) Pour ma part jamais testé les recettes du DIY :)

  • ploufe 25 avr. 2018

    Bonjour,
    Quand pensez vous la gouter (quand l'avez vous brassée)?

    • 25 avr. 2018

      Bonjour, j ai transféré en secondaire + dry hop (mon tout premier) en espérant aucune infection. .. lol
      Ça sentait déjà très bon, densité à 1.018.
      Mise en bouteille ce week end. 30 jours à attendre encore...

    • ploufe 25 avr. 2018

      Ach... pas sur d'attendre le retour degustation pour la tenter :)

    • 25 avr. 2018

      Elle avait déjà bon goût lors du transfert, pour l instant je suis plutôt confiant ! N hésitez pas à me donner des nouvelles si vous reproduisez cette recette, nous pourrons ainsi comparer.

    • ploufe 25 avr. 2018

      Je vais la tenter pendant les ponts je pense!

  • ploufe 25 avr. 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 29 avr. 2018

    Embouteillage aujourd'hui, couleur identique à la Punk IPA, super odeur fruitée, au goût c'est très bon, reste à voir ce que cela donnera une fois carbonatée et bien fraiche. Mon brassin le plus prometteur !!!
    Seul bémol, surdosage de chemi pro avec l'avinator donc beaucoup de dépôt sur (et surement dans) les bouteilles, mais ce qui me fait le plus peur ce sont les résidus sur les goulots, j'ai peur d'une mauvaise étanchéité.
    J'ai fais au mieux, je croise les doigts !

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