Recette #8 - Plus fort...

  • 21 octobre 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
46 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Bière d'inspiration belge, qui mérite de lui laisser le temps de se bonifier avec le temps.
Le goût "belge" est indéniablement au rendez-vous. La couleur est volontairement sombre.

Le brassin réalisé a présenté une DI plus importante....et l'atténuation était plus forte qu'attendue : résultat, une bière à 8%.
Et le temps joue pour elle : au bout de plus d'un an, elle et parfaite !
Une très belle réussite.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.9 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 10.5 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.9 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Halertau perle Cônes 5.9 % Pré-ébullition 75 minutes 26.5 -
10 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Liquide -
Levure issue du brassin #6

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 66.0 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 10 g de Halertau perle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.