Recette Brune Belge Forte - Candi

  • 6 juillet 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.016
Couleur
53 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.4 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 150 EBC 7.9 % -
600 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
42 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
42 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1.2 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
0.7 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2.6 g Bicarbonate de sodium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.6 g Bicarbonate de sodium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
9.2 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
6.8 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
62.5 g Belgian Ale Yeast - M41 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 52 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de East Kent Goldings, 42 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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