Recette Sahti

  • 8 août 2022
  • Style : Sahti
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.034
Couleur
39 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.3 % -
2.4 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 23.8 % -
700 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 6.9 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Jeunes branches de genévrier Empâtage 105 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
10.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
9 ml à l'empâtage 1,8 ml rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g Levure fraîche de boulangerie Finland Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 9.1 28.0 50.0 100.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 82.0°C

Volume d'ébullition : 21 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.106

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 0.1 volumes

Le fermenteur est refroidi dès que la densité ciblée est atteinte. Les bouteilles sont conservées au frais et bues rapidement.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Arios 15 oct. 2022

    Le sahti est une découverte lors d'un voyage en Finlande. Ça n'est pas exceptionnel mais ça se boit. Généralement sans houblon et servi jeune et plat lors d'occasions festives. A chaque occasion son Sahti. Pour sur, celui-ci, réalisé pour mon anniversaire n'aura pas eu l'effet escompté. Ça n'est vraiment pas bon.

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