born to bier

@born.to.bier

Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur

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Recette born to pils

  • 12 août 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
3.5 %
Coût total
0 €

Je cherche à créer une blonde typée bavaroise très rafraichissante avec une bonne odeur houblonée et une teneur en alcool très raisonable.
J'ai employé du houblon Saaz car il est aromatique et non amérisant. Possède un goût et un arôme doux, légèrement épicé et subtile. Donne une amertume pure et délicate.
Ma densité réel à la mise en cuve était de 1.025

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg pilsner malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 82 % -
370 g vienna Viking Grains Empâtage 7 EBC 12.1 % -
180 g munich light viking Grains Empâtage 14 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 78.0°C

Empatage 12l à 64°C pendant 60 minutes
15 minutes à 75°C

Rinçage 17l à 72°C en tenant compte d'une perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total fini de 23l

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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