Recette Cascade d'Automne

  • 30 août 2022
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
30 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.1 %
Coût total
15.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 68.2 % 9.28 €
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8 % 0.95 €
350 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8 % 0.81 €
350 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 39 EBC 8 % 0.76 €
350 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8 % 0.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Cônes 4.7 % Ébullition 45 minutes 10.7 -
20 g Cascade Cônes 4.7 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
60 g Cascade Cônes 4.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.55 €
8 à l'empatage + 5 au rinçage
1.54 g Sel Empâtage 10 minutes -
0.87 à l'empatage + 0.67 au rinçage
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.27 €
10 g Gélatine Secondaire 10 jours 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets KristallWeizen CML Beer Yeast Sèche 1.79 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 20.0 10.0 10.0 2.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=78&commune=MANTES-LA-JOLIE&quartier=MANTES-LA-JOLIE&beerstyle=10B%20-%20Dunkles%20Weissbier&volume=15&volumeRincage=11.5&NaCl=57.95668084264662&malts=%5B%5B66,3%5D,%5B25,0.35%5D,%5B14,0.35%5D,%5B31,0.35%5D,%5B12,0.35%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:7.999997514226747%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:4.999999999999917%7D%5D%7D&pHMash=5.50&pHSparge=5.62

Volume d'ébullition : 22.4 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

Source : https://bieresduquebec.wordpress.com/2018/12/26/recette-cascade-dautomne/

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