Recette Cascade d'Automne
- 30 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 68.2 % | 9.28 € |
350 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8 % | 0.95 € |
350 g | Malt Froment Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8 % | 0.81 € |
350 g | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 39 EBC | 8 % | 0.76 € |
350 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 8 % | 0.98 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Cascade | Cônes | 4.7 % | Ébullition | 45 minutes | 10.7 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 4.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
60 g | Cascade | Cônes | 4.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.55 € |
8 à l'empatage + 5 au rinçage | ||||
1.54 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
0.87 à l'empatage + 0.67 au rinçage | ||||
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.27 € |
10 g | Gélatine | Secondaire | 10 jours | 0.5 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | KristallWeizen | CML Beer Yeast | Sèche | 1.79 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 20.0 | 10.0 | 10.0 | 2.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.9 L d'eau à 54.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://bieresduquebec.wordpress.com/2018/12/26/recette-cascade-dautomne/
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