Recette Sour Wort

  • 14 novembre 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.0 %
Coût total
-

-Process classique et commencer l'acidification avec AL/AP si possible se rapprocher de 4 pour éviter les contaminants pendant l'acidification
-Refroidissement à 45.
-Transfert dans cuve de fermentation
-Flasher au CO2 le récipient d'acidification
-Ajout de 4 sachets de ferments lactiques ALSA (pour env. 25L)
-Etanchéifié le récipient pour le protéger de l'oxydation
-Phase d'acidification à 40/45°C pendant environ 24/48 heures --> cible PH 3/3.7
-Reprendre l'ébullition classique ( détruction flore de bact. lactique)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner (2 Rangs) Ger Grains - 3 EBC 74.1 % -
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers.
700 g Malt de Blé, Ger Grains - 3 EBC 13 % -
Blé Malté de base utilisable dans tous les styles de bières de blé.
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
30 g Citra Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Phosphoric Acid 75% Empâtage 0 minutes -
Multiply ml by 1.6954 to get grams at 20*CUsed to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.
10 ml Lactic Acid Empâtage 0 minutes -
Used to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Nouveau Palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Nouveau Palier à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 avr. 2020

    Salut!
    Que donne ta recette niveau gustatif?
    Est-elle bonne? Ta recette me donne envie d'essayer une Berliner Weiss

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