Crévaille

Crévaille

@crévaille

Brasseur amateur à Montagny (73) Je brasse toute sorte de bières, hydromels et vins

1

Recettes

0

Abonnés

Recette Hydromel Citron-Coriandre

  • 20 novembre 2019
  • Style : Hydromel Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 100 %
  • Efficacité de la brasserie : 98 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.000
Couleur
5 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Tentative annuelle d'hydromel :
Sec et pétillant, parfumé avec de la coriandre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Miel Artisanal Sucre - 2 EBC 100 % -
Miel récupéré en grande partie avec rinçage à l'eau chaude du matériel de miellerie

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 ml Jus de citron Ébullition 0 minutes -
Ajouté en fin de stérilisation
100 g Zeste de citron Ébullition 0 minutes -
En début de stérilisation
40 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
Graines du jardin moulues grossièrement. En début de stérilisation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Fermentation complète favorisée par le citron pour le développement des levures

Efficacité d'empâtage : 100%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 ml de Jus de citron, 100 g de Zeste de citron, 40 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 13.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation complète favorisée par le citron pour le développement des levures
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le parfum au nez donné par la coriandre et les zestes de citron est très puissant,
On sent peu les 10% vol au gout,
Le pétillant en fait une boisson rafraichissante rappelant la limonade

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.