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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Double Kveik White IPA

  • 26 novembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Ouais mon pote! Le titre sonne aussi foireux que l'African Kveik Red Rye IPA, j'admets. Cette recette se veux la synthèse de mon wheatwine de l'automne passé
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8430/nom/wheat-wine pour le côté chargé en blé, et la double IPA à la kveik de ce début d'année
https://littlebock.fr/recettes-bieres/10009/nom/kveik-double-ipa, on va par contre viser une densité finale plus sèche que les deux autres pour plus de buvabilité. Côté houblons, on va rester dans cette même veine "vin blanc" que le wheatwine avec
-Nelson Sauvin (NZ) : riche, fruité, groseilles à maqueraux et flaveurs de Sauvignon blanc
-El Dorado (US) : tropical (ananas, mangue), poire, pastèque, fruits à noyaux et candy.
-Mistral (Fr) : lychee, mangue, fruits de la passion, kumquat.
Avec les notes d'orange et de citron de la kveik Voss-Gjernes, on devrait être bon.

Malts belges et hollandais, houblons américains, français et néo-zélandais, levure norvégienne, ça fait un beau petit tour du monde, ça !

Comme d'habitude avec moi, houblons aromatiques en thé, double mash ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Froment Blanc Dingemans Grains - 4 EBC 60 % -
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 23.1 -
60 g Mistral Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 6.6 -
En thé de houblons
60 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 13.1 -
En thé de houblons
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 10.5 -
En thé de houblons
40 g Mistral Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Une levure prélevée d'un krausen d'une bière précédente. Les kveik sont très tolérantes à ce mode de propagation. Gniark gniark

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
145.0 25.0 14.0 142.0 34.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out 2 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Double mash avec beaucoup de paille de riz : La moitié du malt est chargée dans la cuve : d'abord l'orge puis le blé pour s'assurer de former un gateau bien filtrant. Avec ma cuve, j'ai du vidanger après le palier protéinique et recharger tout le moût par dessus le lit de grains pour filtrer les farines avant qu'elles ne crâment. BTW je ne suis pas sûr que le palier soit utile. Ensuite, on mash et on égoute comme d'habitude puis on rince à l'eau froide pour revenir à 66°C et on recharge à nouveau des grains, puis on mash comme d'habitude. Après si vous brassez sur une machine qui a une plus grande capacité, ne vous embêtez pas d'un double mash

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mistral, 60 g de El Dorado, 60 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

C'est une kveik quoi : on met beaucoup de nutriment (un nutriment complets avec minéraux, vitamines et zinc, pas juste du di-amonium phosphate), le double de ce que recommande le package, et on aère bien. On pitche à 35-40°C et on emmitoufle le fermenteur pour garder à température pendant les deux-trois jours que durera la fermentation. Ensuite on ajoute le thé de houblons aromatique.
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • La Popotte 2 févr. 2021

    Comment tu fais pour maintenir une température de 35° ? Tu as une ceinture chauffante ?

    • JulAmd 2 févr. 2021

      J'emmitoufle la cuve de couvertures et je compte sur l'exothermie de la fermentation, mais je pense que je vais acheter une ceinture chauffante quand même la prochaine fois, parce que la technique de la couverture ne marche bien que par temps chaud.

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