Recette Inspiration blanche de Namur #1

  • 25 août 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette clone d'une blanche de Namur. Inspirée librement de cette recette de @caoimhghin :https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/31138/nom/blanche-de-namur-clone

Total 4,2KG malt
Empatage à 3L/KG
>12,6L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.41 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.8 % -
2.01 kg malt de blé Grains Empâtage 3 EBC 37.4 % -
590 g Flocons de froment Grains Empâtage 1 EBC 11 % -
270 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5.9 g Camomille Ébullition 5 minutes -
3 paquets tisane
11.81 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5.9 g de Camomille, 11.81 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/31138/nom/blanche-de-namur-clone

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première blanche réalisée, et plutôt une réussite. Première dégustation à 1semaine, trop jeune et encore trop sucrée.
Cette dégustation a été faite à 2 semaines en bouteille.
Quelques pistes d'amélioration: mousse un peu mince, bien que crémeuse et agréable. Saveurs d'orange un peu trop discrètes. Piquant bien présent mais discret. Retravailler la même base en accentuant légèrement les agrumes et le côté épicé avec plus de coriandre et de houblon peut-être.

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