Recette La blanche d’Averell
- 13 août 2019
Bière brassée au Drapeau Rouge pour le home brew challenge du Beer Love fest, le thème étant « bière débile » d’ou le concept de la blanche noire, a voir comment ça rendra le 18 septembre ! J’ai eu une efficacité un peu pourrie sur ce brassin mais bon c’est la vie !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 49.6 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 44.2 % | - |
350 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 6.2 % | - |
Je l’ai mit en cold steeping environ 16/18h dans 1.8L d’eau. J’ai ajouté le tout filtré dans les 15 dernières minutes d’ebulition. Le but étant d’extraire la couleur avec le moins de goût possible. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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27 g | Hallertauer | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
17 g | Hallertauer | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 15 minutes | 5.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
2 sachets |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
Palier à 50 pendant 10 minutes.
Saccharification a 66 pendant 60 minutes.
Mash Out a 75 pendant 10 minutes.
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 27 g de Hallertauer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 17 g de Hallertauer
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
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