Recette La blanche d’Averell

  • 13 août 2019
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
70 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.5 %
Coût total
-
1ère, "bières débiles et ephémères", Homebrew Challenge, 2019

Bière brassée au Drapeau Rouge pour le home brew challenge du Beer Love fest, le thème étant « bière débile » d’ou le concept de la blanche noire, a voir comment ça rendra le 18 septembre ! J’ai eu une efficacité un peu pourrie sur ce brassin mais bon c’est la vie !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 49.6 % -
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 44.2 % -
350 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 6.2 % -
Je l’ai mit en cold steeping environ 16/18h dans 1.8L d’eau. J’ai ajouté le tout filtré dans les 15 dernières minutes d’ebulition. Le but étant d’extraire la couleur avec le moins de goût possible.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Hallertauer Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
17 g Hallertauer Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
2 sachets

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Palier à 50 pendant 10 minutes.
Saccharification a 66 pendant 60 minutes.
Mash Out a 75 pendant 10 minutes.

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Elle fermente au drapeau rouge et sera mis en keg, du coup j’ai mis les jours de fermentation au hasard, par contre la fermentation est bien à 19 degrés.
  • 3
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Vraiment pas mal pour une bière débile ! Y'avait tous les marqueurs de la weizen (Banane, clous de girofle, assez phénolique...) avec 0 astringence ni tanin du malt noir, le gout de ce grain était très léger, il apportait un petit coté chocolaté qui se mariait bien avec les arômes de bananes. Elle avait aussi un coté céréalier sympa. En revanche elle était plus marron très foncée que noire et elle avait une très (très) légère note soufrée.

Discussions à propos de la recette

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